Licenciatura en Gastronomía
UNIVESIDAD VALLE DEL BRAVO
CAMPUS TAMPICO
Si te interesas por la preparación de diferentes tipos de alimentos y bebidas, así como las formas de presentarlos, procuras el orden y la limpieza en lo que haces, te identifican como una persona servicial, con capacidad de liderazgo y trabajo en equipo, amas probar la comida de diferentes lugares y culturas, sientes curiosidad por la combinación de sabores y texturas de los alimentos, y disfrutas que las personas se deleiten con los platillos que has preparado.
En la Licenciatura en Gastronomía descubrirás las diferentes técnicas para la preparación de alimentos, las variantes de platillos de distintas regiones. Podrás ampliar tu conocimiento sobre diferentes culturas nacionales e internacionales, así como la historia de su comida típica, sus sabores característicos e ingredientes tradicionales.
Aprenderás a manipular la materia prima con base a normativas y estándares de calidad propios de establecimientos de alimentos y bebidas, además de poder desarrollar tu creatividad al diseñar los diferentes montajes de tus platillos.
También podrás administrar un establecimiento de alimentos y bebidas ya que aprenderás sobre todos los procesos para su correcto funcionamiento.
MODALIDAD
Semestral / Cuatrimestral
DURACIÓN
9 ciclos
INICIO DE CURSOS SEMESTRAL
Febrero / Agosto
INICIO DE CURSOS CUATRIMESTRAL
Enero / Mayo / Septiembre
PLAN
Semestral / Cuatrimestral
Perfil de Ingreso
INTERESES
- Gusto por cocinar
- Interés por conocer diferentes culturas
- Experimentar con los diferentes sabores y texturas de los alimentos
HABILIDADES
- Observación
- Creatividad
- Versatilidad
- Trabajo en equipo
- Trabajo sobre tiempo
- Capacitad para resolver problemas
- Capacitad para realizar varias tareas a la vez
ACTITUDES
- Actitud de servicio
- Perseverancia
- Organización
- Liderazgo
Perfil de Egreso
CONOCIMIENTOS
- Manejo de técnicas culinarias
- Tendencias de la gastronomía
- Elaboración de platillos nacionales e internacionales
- Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
HABILIDADES
- Trabajo en equipo
- Trabajo bajo presión
- Resolución de problemas
- Creatividad y versatilidad
- Organización de materiales
- Trabajo en orden y limpieza
- Manejo de estándares de calidad
- Administrar actividades y tiempos
- Realización de actividades simultáneas
ACTITUDES
- Liderazgo
- Disciplina
- Responsabilidad
- Actitud de servicio
- Respeto a la cultura y la diversidad
- Responsable con el medio ambiente
Plan de Estudios
Ciclo 1
- Estrategias de Aprendizaje y Habilidades Digitales
- Manejo Higiénico de Alimentos
- Técnicas Culinarias I
- Manejo y Cocción de Vegetales
- Bases de la Panadería
- Inglés General I
Ciclo 2
- Empatía para Resolver
- Nutrición
- Técnicas Culinarias II
- Manejo y Cocción de Carnes y Aves
- Administración Contemporánea
- Inglés General II
Ciclo 3
- Solucionar para Cambiar
- Ingeniería y Diseño de Menú
- Servicio de Alimentos y Bebidas
- Manejo y Cocción de Pescados y Mariscos
- Repostería I
- Inglés General III
Ciclo 4
- Transformar para Impactar
- Prácticas Profesionales I
- Inglés General IV
Ciclo 5
- Diseñar para Compartir
- Control y Costos de Alimentos y Bebidas
- Servicio de Bebidas y Coctelería
- Cocina Internacional I
- Repostería II
- Inglés General V
Ciclo 6
- Integrar para Masificar
- Bases Metodológicas de la Investigación
- Patrimonio Gastronómico Nacional
- Cocina Internacional II
- Estándares de Calidad Gastronómicos
- Cocina Mexicana I
Ciclo 7
- Resolver para Escalar
- Mercadotecnia Experiencial
- Gestión de Bares
- Gestión de Restaurantes
- Dirección de Alimentos y Bebidas
- Cocina Mexicana II
Ciclo 8
- Cultura Internacional del Trabajo
- Taller de Fortalecimiento al Egreso I
- Relaciones Públicas en Alimentos y Bebidas
- Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas
- Tecnología y Desarrollo de Alimentos
- Operación de Restaurante
Ciclo 9
- Taller de Fortalecimiento al Egreso II
- Prácticas Profesionales II
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